イチオシのご飯のおともや好きなお米の銘柄について聞いてみました。

2015年4月27日

炊きたて熱々ご飯との絶妙なハーモニー。やめられない止まらない…これさえあれば何杯でもご飯がすすむイチオシのご飯のおともを検証しました!

実施期間2013-04-17 00:00~2013-05-01 24:00
調査対象ここワン回答者
調査方法携帯電話・スマートフォンによるオンライン調査
対象者抽出方法「ここワン」登録会員からの無作為抽出
サンプル数3,027 サンプル

【回答者属性】

 全体20代以下30代40代50代以上
全体100.00%13.2%27.7%36.6%22.5%
3,0274008381,109680
男性100.00%5.7%20.7%43.1%30.5%
1,32676275571404
女性100.00%19.0%33.1%31.6%16.2%
1,701324563583276

 

あなたの主食はどちらですか?

スクリーンショット 2015-04-27 10.07.21

全体の85.5%が「ご飯」で圧倒的多数!お米の消費量が年々減ってきているとはいえ、ご飯党が大勢を占める状況は不変のようです。

好きなお米の銘柄があれば銘柄名を教えて下さい。

スクリーンショット 2015-04-27 11.37.31

好きなお米の上位15銘柄は以下の通りです。※カッコ内は主要な産地

  1. コシヒカリ(新潟)・・・758票
  2. あきたこまち(秋田)・・・273票
  3. ゆめぴりか(北海道)・・・89票
  4. ヒノヒカリ(大分)・・・86票
  5. ひとめぼれ(宮城)・・・84票
  6. ササニシキ(宮城)・・・53票
  7. ミルキークイーン(長野)・・・43票
  8. つや姫(山形)・・・42票
  9. ななつぼし(北海道)・・・34票
  10. きらら397(北海道)・・・34票
  11. 夢つくし(福岡)・・・21票
  12. 朝日米(岡山)・・・19票
  13. 森のくまさん(熊本)・・・17票
  14. めし丸(福岡)・・・16票
  15. こいしぶき(新潟)・・・12票

グラフからもわかるように、超有名ブランド米の「コシヒカリ」が2位の「あきたこまち」に圧倒的票数差で1位を獲得しました。また、北海道のブランド米が3銘柄もランクイン!広大な大地で育ったお米は美味しいということなのでしょうか。

その他、ふっくりんこ(北海道)、はえぬき(山形)、あけぼの(岡山)など、様々な銘柄のお米が挙げられていました。

あなたの好きなご飯のおともは何ですか?

スクリーンショット 2015-04-27 14.28.05
1位【納豆】(39.6%)2位は僅差で「味噌汁」(39.2%)、3位は「明太子・たらこ」(37.8%)でした。10位の「梅干し」までは伝統的な日本の食材が中心に挙げられています。

「その他」を含む割合の内訳は以下の通りです。

  1. 納豆(39.6%)
  2. 味噌汁(39.2%)
  3. 明太子・たらこ(37.8%)
  4. 生卵・目玉焼き・玉子焼き(34.8%)
  5. 漬物(20.4%)
  6. 味のり・焼のり(16.2%)
  7. ふりかけ(13.2%)
  8. 鮭フレーク(11.8%)
  9. 海苔の佃煮(11.4%)
  10. 梅干し(11.1%)
  11. キムチ(10.2%)
  12. じゃこ・しらす(8.8%)
  13. 塩辛(5.8%)
  14. なめたけ(5.4%)
  15. 食べるラー油(3.1%)
  16. 塩昆布(2.5%)
  17. マヨネーズ(1.0%)
  18. ザーサイ(0.8%)
  19. その他(4.5%)

他にもこのような意見がありました。

《魚介類、肉類》

  • イクラ、筋子(10票)
  • 鮭/ウィンナー、ハム、ソーセージ(各6票)
  • イカナゴの釘煮(5票)
  • 肉そぼろ(2票)

《佃煮類》

  • 昆布の佃煮(5票)
  • あさりの佃煮(3票)
  • 生姜の佃煮(2票)

《簡単おかず・和え物・加工食品類》

  • ツナ、ツナマヨネーズ(7票)
  • 高菜漬、高菜の油炒め(5票)
  • ちりめん山椒/大根葉の炒め物/メンマ/ネギ味噌(各2票)

その他、「味噌をシソで春巻きのように巻いて揚げたもの」、「唐辛子味噌」などの味噌系や、「すしのこ(酢飯用の粉末酢)」、「きな粉」、「ポン酢」など、個性的なものが挙げられていました。

あなたのお勧めのご飯のおともを具体的(商品名・調理法)に教えてください。

お寄せいただいた回答は約1,880件!ありがとうございます!代表的なコメントは以下のとおりです。

【おすすめのご飯のおとも:レシピ編】

  • 「納豆、山芋、玉子、ナメコをかき混ぜて温かいご飯にかけて食べます。」(東京都・68歳男性)
  • 「『山形のだし』と『納豆』と『刺身用いかそうめん』を三色丼風にして食べるのがスキです。『山形のだし』にちゃんと味がついているので、納豆のタレもいかそうめんの醤油もいりません。」(静岡県・30歳女性)
  • 「ご飯に塩昆布と梅干しを乗っけて、昆布だしを上からかけて、お茶漬けみたいにして食べるのがあっさりしてて、大好きです!朝のちょっとした時間でも簡単に作れて最高です!」(神奈川県・16歳女性)
  • 「ちくわかカマボコを細かく刻んで、マヨネーズと七味をかける。」(栃木県・45歳男性)
  • 「ふりかけに類するのかな…塩と七味。シンプルにご飯の味だけ楽しめる。」(東京都・34歳男性)
  • 「たまごかけご飯に鰹節をかけてよくかき混ぜる。そしてフライパンで焼き、だし醤油をかけるととてもおいしいです。」(愛知県・61歳男性)
  • 「トロロ昆布と鰹節、つぶした梅干に醤油を加えて混ぜたものがお勧めです。ご飯のおともでもよいし、お湯を注ぐと梅昆布茶としても楽しめます!ワサビや一味を足してもおいしいです。」(福岡県・38歳女性)
  • 「水分を絞らない大根おろし、しらすかじゃこ、大葉の刻んだものにポン酢をかけてお茶漬けのようにサラサラ流し込みながら食べるのがすきです。ポン酢なので時々むせます。ごま油を少し垂らしてもおいしいですよ。」(愛知県・39歳女性)
  • 「天かすをオーブントースターできつね色になるまで焼き、一味唐辛子、刻みネギ、醤油をかける。これを熱々のご飯にのせ、かきこむ。天かすは冷凍庫で常備していますよ~」(東京都・48歳女性)
  • 「豆腐を崩して、もみ海苔やネギ等の薬味を散らし、麺つゆかポン酢をかけて混ぜてご飯にのせます!ごま油を少しかけても美味しいです!少し干してから刻んだ高菜を炒めた自家製油炒めも、かなりご飯がすすみます!」(鹿児島県・34歳女性)
  • 「コンビーフと千切りキャベツを炒め、ご飯に乗せて食べると簡単なのにとてもおいしいです。」(東京都・42歳男性)
  • 「おかかご飯にとろけるチーズをかけてレンジでチンし、最後にお醤油をかけて食べるととてもおいしいですよ!オススメです。ぜひ試してみて下さい。」(東京都・37歳女性)
  • 「特製ネギ味噌。薬味ふうに刻んだネギを炒め味噌・酒・だしの素・みりん・仕上げにゴマ油でできあがり。」(茨城県・73歳男性)
  • 「納豆の上にじゃこを乗せてその中に潰した梅干しをほんの少しだけ混ぜ、納豆のたれと少し濃いめの醤油を両方かけるんです!それをあったかいご飯の上にたっぷりかけて食べる!これが一番好きなご飯のおともです!こんな至福の時はありません♪」(東京都・43歳男性)
  • 「納豆梅オクラ。納豆に湯がいたオクラを5ミリの輪切りにして混ぜ合わせ、最後に梅くらげをトッピング。梅くらげと納豆オクラのねばねばコラボがとても爽やかで、歯ごたえのあるオクラが食べた感を増加させる。刻み味付海苔や鰹節で風味を上げたりしてもうまいです。」(大阪府・38歳男性)
  • 「みたらし団子のタレをご飯にかけて、揚げたてのかき揚げを天丼のつゆにくぐらせて載せ、水分を切らない大根おろしを大量に(1カップ)載せ、ヤマキの濃縮つゆを少しかける。つゆだくの天丼のようだが、大根おろしのお陰でもたれません。」(神奈川県・53歳男性)
  • 「バターと醤油でバターご飯。ご飯のおともと言えるのか?と思いましたが、おいしいのでぜひ試してほしいです。 熱々のご飯をお茶碗に盛り、真ん中を少しへこませバター(マーガリンではダメ)を大さじ1杯弱乗せ、上から周りのご飯をかぶせてバターが溶けるのを待ちます。ある程度溶けたらお醤油を回しかけ、よく混ぜていただきます。」(福岡県・50歳女性)
  • 「卵かけご飯だが、生卵に醤油をかけて更にコショウを振りかけます。かき混ぜて、ご飯にかけて出来上がりです。粗びきコショウでもおいしいです。 コショウが朝に合います。」(東京都・43歳男性)

【おすすめのご飯のおとも:商品編】

《納豆》

  • おかめ納豆(12票)
  • ミツカン「金のつぶ」シリーズ(7票)
  • くめ納豆(5票)
  • 丸美屋納豆、十勝納豆(各1票)

《明太子・たらこ》

  • ふくやの明太子(21票)
  • やまやの明太子(12票)
  • かねふく、ふくさ屋、かば田の明太子(各2票)
  • 白田屋の昆布明太子、かねきゅうのタラコ(各1票)

《漬物・キムチ》

  • きゅうりのキューちゃん(12票)
  • 牛角のキムチ、カクテキ(2票)
  • 吉野家のキムチ、漬物(2票)
  • 京都打田漬物「京の里」、日本橋にいたか屋「べったら漬」、もりた「都のつけもん 菜乾」、ラーメン山小屋「高菜漬」、京都田中漬物舗「辛香漬」、増田屋「曽我漬」、尾花沢食品「だしっ」(各1票)

《卵》

  • さくら卵、生活クラブの卵(各1票)

《調味料》

  • 鎌田のだし醤油、井ゲタ醤油のたまごかけ醤油、にんべんのつゆの素、桃屋のめんつゆ(各1票)

《佃煮》

  • 桃屋「ごはんですよ」(33票)
  • フジッコの塩昆布、ごま昆布、生姜昆布など(6票)
  • ブンセン「アラ!」(3票)
  • 銀座新之助貝新の「ホタテしぐれ」、出羽屋、田村屋の「くるみとじゃこの佃煮」(各1票)

《海苔》

  • あわじ大江の焼き海苔、日間賀島の味付海苔(各2票)
  • かね岩の味付海苔、やまとやの焼き海苔(各1票)

《ふりかけ》

  • 三島「ゆかり」(8票)
  • 丸美屋「のりたま」、田中「旅行の友」(各6票)
  • 永谷園「おとなのふりかけ」、フタバ食品「御飯の友」(各4票)
  • 錦松梅、丸美屋「すきやき」、丸美屋「混ぜ込みわかめ」(各2票)
  • 浦島海苔「さば味噌ふりかけ」、やま磯「海苔ふりかけ さるかに合戦」、にんべん「しっとりソフトふりかけ ひじき」、永谷園「さまさまふりかけ たまご」、CGC「野菜ふりかけ」、三島「瀬戸風味」、ミツカン「ごまリッチ 明太子」、守屋「ぶっかけ海苔めし」、「くまモンの博多ラーメンふりかけ」(各1票)

《お茶漬け、味噌汁》

  • 永谷園のお茶漬シリーズ(5票)
  • 永谷園「あさげ」(4票)
  • 長野興農「塩あまなめたけ茶漬」、マルコメのインスタント味噌汁、永谷園「ゆうげ」(各1票)

《食べるラー油》

  • 桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(3票)
  • S&B「おかずラー油」、ペンギン食堂「石垣島ラー油」(2票)
  • カクキュー「岡崎ラー油」(1票)

《イカの塩辛》

  • 福岡・天ぷらひらお/函館・イトヤ水産/桃屋の「イカの塩辛」(各1票)

《その他の加工食品》

  • キッコーマン「サクサク食べる香ばし醤油」、桃屋「穂先メンマやわらぎ」、ナガノ「なめたけ」、ふく富「梅の香ひじき」、会津天宝醸造「ネギ味噌」・「肉味噌」(各2票)
  • 加島屋のいくら、桃屋「きざみにんにく」、桃屋「花らっきょう」、セブン&アイ「ザーサイ」、タケサン「うまいでしょうが」、三幸「鮭プッチン」、ドンキホーテ「鮭フレーク粗ほぐし辛子明太子風味」、すが野「国産ぶっかけおかず生姜」、萩井上「しそわかめ」(各1票)

まとめ

買ってそのままでもおいしいもの、ちょっと調理すればさらにご飯にあうレシピ等たくさんありますね!まだまだご飯のおともになるようなものはたくさんあると思いますので、オリジナルご飯のおともを探してみてください!


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