こんな食べ方知らなかった!おすすめ、こだわりのおにぎり大公開!

2015年6月2日

日本の食文化のおにぎりについて調査しました。

実施期間2014-08-27 00:00~2014-09-28 24:00
調査対象ここワン回答者
調査方法携帯電話・スマートフォンによるオンライン調査
対象者抽出方法「ここワン」登録会員からの無作為抽出
サンプル数2,383 サンプル

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あなたは普段、おにぎりをどのくらいの頻度で食べますか。 ご家庭での手作りおにぎり、市販のおにぎりを含めて教えて下さい。

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月に一度以上おにぎりを食べる人が圧倒的に多く、99%に昇りました。また頻度としては「週に1回」(29%)、「月に2,3回以上」(23%)の順となりました。

あなたが好きなおにぎりの具を教えてください。

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人気はやはり王道の具材に集中しましたが、なんと「具なし(塩おにぎり)」が18.4%と1位に輝きました。やはりシンプルに塩おにぎりが一番美味しいということでしょうか。

おにぎりを巻く海苔について、焼き海苔と味付海苔のどちらかを選べるとしたら、あなたはどちらの海苔でおにぎりを食べたいと思いますか。

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焼き海苔派が4割強とダントツ。どちらかと言えば焼き海苔を含むと6割弱。ごはん、具材の味を邪魔せず磯の香りが楽しめる所が、焼き海苔が人気の理由なのでしょうか。ただ、具材によっては味付き海苔のほうが合うものもあるかもしれませんね。

おにぎりを巻く海苔について、食べる直前に巻く「パリパリ海苔」と、早い段階で巻く「しっとり海苔」のどちらかを選べるとしたら、あなたはどちらの海苔でおにぎりを食べたいと思いますか。

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パリパリ海苔派が5割弱。どちらかと言えばパリパリ海苔派も含むと7割弱。なんといってもあの「パリッ」とした食感が良いですね。しかしながらこれも、具材などによってはしっとり海苔があうものもあるのでしょう。コンビニのおにぎりが両タイプあるのもそれ故かもしれませんね。

好きなおにぎりや、おすすめの食べ方、おにぎりの思い出などについて、ご意見・ご感想・エピソードがありましたら教えてください。

  • 高校生の頃、友達のおにぎりが美味しそうだったので分けてもらった記憶があります。そのおにぎりはすごく大きく焼きのりが巻ききれず足りないところは黒ゴマが沢山まぶしてあり、また具材は福神漬けでした。とにかく梅干しのおにぎりしか食べたことのなかった僕には新鮮でした。美味しかったです。(東京都・51歳 男性)
  • シンプルに塩むすびが1番好きですね。お米の味も好きです。家で作るおにぎりですが、天かすとめんつゆ、小ねぎをご飯にまぜておにぎりにして食べるのがオススメです。美味しいですよ(福島県・32歳 女性)
  • 台湾で、スパムのおにぎりを食べたのが凄いインパクトでした。友人が、沖縄でも食べられる!と言ってましたが、同じ味には出会ってません。(岡山県・34歳 女性)
  • ゆかりを混ぜたおにぎりが好き おにぎり屋さんで良く食べてたのは ゆかりごはんの中にチーズの塊が入ってたもの 家ではあの味がでません(千葉県・39歳 女性)
  • 素手でにぎったおにぎりと素手以外でにぎったおにぎり。 同じ条件でにぎっても、素手以外でにぎったおにぎりはなんだか旨味も味気もなく、素手でにぎったおにぎりのほうが断トツで美味しい。 その理由を知って驚いたのですが、おにぎりをにぎるとき手のひらから〝愛情ホルモン〟が分泌されて、おにぎりのあの美味しさが出来上がるのだそうです。だから塩にぎりでもあんなに美味しいのですね(^^)(兵庫県・43歳 女性)
  • 様々な具を入れた爆弾おにぎりをよく作る事が多いが、昔若い時子育て中の同僚が作った、烏賊の塩辛を具材としたおにぎりを初めて食べたが意外な味わいだったのが印象的。(栃木県・47歳 女性)
  • 小さいときにお母さんが作ってくれていた、「中身がごはんですよの海苔」です(^ω^大人になって、作ったらビックリされましたf(^_^;やっぱりお母さんの味はずっと美味しいですね(^-^)(埼玉県・40歳 女性)
  • 家で炊いたちりめんじゃこで作るおにぎりが好き。一度BBQに握って行ったら、それ以来、おにぎり係りになってしまった(; ̄ェ ̄)(大阪府・30歳 女性)
  • 子供の夏休みの宿題でオリジナルおにぎりを作るというのがありました。職場の後輩に教えてもらいました。おかかごはんに、枝豆とチーズを入れて、焼く。めっちゃ美味しいです。(岡山県・42歳 女性)
  • 初めて肉巻きお握りを食べて、あまりの美味しさに衝撃を受けて以来、ここいちばんな時には絶対作る自慢お握りです。 シンプルに塩むすびは、常に食べれるように冷凍保存しています。何より手軽に食べれて持ち運び出来るから重宝してます。とにかく大好きなんです。(大阪府・43歳 女性)
  • いつも万年の補欠の部活で自分だけオニギリがノリと別で入って食べる時にパリパリ言って嫌でした。他の子はご飯に張りついてるのに。のちのち人の食べたらやっぱりベチャベチャで、自分の母親のオニギリがいかに美味しいか分かりました。それから友達も真似しだして、少ししの間、ヒーローでしたよ!(新潟県・32歳 男性)
  • 何故この食べ方を知ったのか記憶には無いんですがご飯にはゆかりを混ぜ、中身はシソ昆布の佃煮とマヨネーズ。主人にも大好評です。(大分県・38歳 女性)
  • ちりめん山椒をご飯と混ぜて握ると美味しいです。 あと、高菜でご飯を巻いた、めはりおにぎりもお薦めです。(愛知県・41歳 女性)
  • コンビニのおにぎりよく食べます。 忙しい朝はラップで丸めるだけのおにぎりを食べます。塩味です(*^_^*) 最初の妊娠した時に体調が悪く、実家に帰っていたら父親が初孫の為にと塩おにぎりを大きな手でちっちゃいおにぎりを何個も作って枕元に置いてくれました。 温かくて嬉しかった思い出です。(宮崎県・43歳 女性)
  • かしわ飯のおにぎりが次の日は焼いてお茶をかけてお茶漬けにして2度楽しめるから好き(福岡県・37歳 女性)

まとめ

おにぎり一つとっても色々な思い出があるようです。まず一番に思い出すのは母親のおにぎりですね。どんな味付けよりも愛情がこもったおにぎりが一番美味しいのかもしれません。
いろいろな食べ方ということでは、おにぎりをお茶漬けにしたり、一時期流行った肉巻きおにぎりなど、食べ方は無限大です。是非皆さんも参考にして新たな可能性を模索してみてはいかがでしょうか。


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