おでんの好きなネタや欠かせない薬味、拘りの食べ方などを徹底調査。

2015年5月18日

好きなおでんの具は?薬味は何をつけますか?おでんの食べ方を聞いてみました!

実施期間2013-03-06 00:00~2013-03-20 24:00
調査対象ここワン回答者
調査方法携帯電話・スマートフォンによるオンライン調査
対象者抽出方法「ここワン」登録会員からの無作為抽出
サンプル数3,049 サンプル

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おでんは主にどのように食べますか?

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「自宅で作る」が約7割で多数という結果に。最近はコンビニでおでんが一年中買えますが、「宅おでん派」を上回ることはなさそうです。

おでんの好きな具はなんですか?

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1位【大根】(78.5%)2位は「卵」、3位は「こんにゃく」でした。味がしみるまでに時間がかかる具に人気が集まっているようです。15位以下では「里芋」(4.9%)、「餃子巻き」(3.9%)、「手羽先」(3.3%)、「春菊・トマト」(各1.0%)となりました。

「その他」を選んだ方は好きな具を教えてください。

好きなおでんの具として5件以上の回答があったのは以下のとおりです。

  • 「ちくわ」(45票)
  • 「さつま揚げ」(41票)
  • 「昆布」(34票)
  • 「つみれ」(30票)
  • 「ごぼう天」(25票)
  • 「イカ巻・豆腐」(各8票)
  • 「うずらの卵」(7票)
  • 「軟骨」(5票)

それ以外でも「だし巻き卵」、「魚河岸揚げ」、「きりたんぽ」、「豚のブロック肉」など、個性豊かな具が挙げられていました。

おでんに最も合う薬味はなんですか?

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「和がらし」が6割強と最多で、「柚子胡椒」(8.4%)や「味噌」(7.5%)を大きく引き離しています。一方、「何も付けない」というシンプル派は17.1%でした。

「その他」を選んだ方は、最も合う薬味を教えてください。

おでんに最も合う薬味として、5件以上の回答があったのは以下のとおりです。

  • 「生姜醤油」(10票)
  • 「おろし生姜、唐辛子」(各5票)

その他「辛子味噌」、「お好みソース」、「サバ節の削り粉」、「とろけるチーズ」など和洋さまざまな薬味が挙げられていました。

あなたがお勧めする、おでんの具や調理法があれば教えてください。

お寄せいただいた回答は約1,600件!ありがとうございます!おでん愛が伝わってくる熱いコメントは以下のとおりです。

おすすめの具:野菜編

《いも類》

  • 「じゃがいもは必須です!キタアカリが特にオススメ」(東京都・23歳女性)
  • 「さつまいもにとろろ昆布のトッピング、最高です。」(奈良県・37歳女性)
  • 「家のおでんは里芋が必ず入っています。ちょっとトロッとしてとても美味しいです!」(福岡県・46歳女性)

《玉ねぎ》

  • 「具材を煮る時に、皮をむいた玉葱を丸ごと入れて煮込むとつゆに旨味が増します。」(岐阜県・39歳女性)

《人参》

  • 「人参を大きく(半分くらいに)切って煮込むと、柔らかくて とっても美味しいです。」(岡山県・49歳女性)

《トマト》

  • 「最近になってトマトを入れるようになりました。まるごと湯むきしたトマトを入れると、皮ごと入れるより出汁がよく染みて美味しく仕上がります。」(東京都・45歳女性)

おすすめの具:魚介編

《イワシのつみれ》

  • 「イワシのつみれは手作りにするとダシがきいてお汁がさらに美味しくなります。」(埼玉県・27歳女性)

《貝類》

  • 「以前、どこかのコンビニで買った『ツブ貝』は美味しかったです。」(大阪府・23歳女性)
  • 「ホタテ。」(群馬県・47歳男性)
  • 「ブツ切りサザエです。」(福岡県・41歳女性)

《タコ》

  • 「イイダコ。見た目もかわいく子供も喜ぶ 」(大阪府・36歳男性)

おすすめの具:肉&卵編

《牛肉》

  • 「牛テールはだしにこくが出て美味しくなります。柔らかくなったテールも美味しくいただけます。」(山口県・74歳男性)
  • 「牛もつ。」(茨城県・41歳女性)
  • 「牛タン。」(大阪府・47歳男性)

《豚肉》

  • 「豚バラブロック。」(大分県・41歳男性)
  • 「豚の軟骨を圧力鍋でトロトロに炊いて入れると美味しい。」(宮崎県・36歳女性)
  • 「豚足 。」(茨城県・34歳男性)

《鶏肉》

  • 「鶏つくね。軟骨のコリコリが最高です。 」(埼玉県・36歳男性)
  • 「おでんに鶏の手羽元を入れると、出汁に深みが増して、おいしいですよ。」(埼玉県・52歳男性)
  • 「鶏皮。ふにゃふにゃでおいしいです。」(京都府・38歳男性)

《卵》

  • 「だし巻き卵。だし巻きをおでんに入れることでさらにだしがしみて、とっても美味しいです。」(鳥取県・32歳女性)
  • 「卵は卵でも絶対うずら卵がいいです!よく味がしみてるし一口で食べられる!」(栃木県・48歳女性)

おすすめの具:加工食品編

《たこ焼き》

  • 「たこ焼きをちょいとつけるとおいしいです。」(愛知県・43歳女性)

《豆腐・焼き豆腐》

  • 「豆腐を崩さないように温め単品で皿に取りネギをかけ、おでんの汁をかける。」(東京都・46歳女性)

《ウィンナー》

  • 「ウインナーをあらかじめ焼いてから入れる。」(島根県・27歳男性)

《餃子・シュウマイ》

  • 「餃子(皮の厚いものだと破れにくい)。」(埼玉県・36歳男性)
  • 「シュウマイを煮込むとおいしい。」(神奈川県・43歳女性)

《黒はんぺん》

  • 「黒い色をした黒はんぺん。歯ごたえがしっかりしたところがよい。」(茨城県・48歳男性)

おすすめのリメイク

《麺類・ごはん類》

  • 「おでんの汁が残った場合は少し薄めてニンニクをすりおろし、うどんを入れる。具は自由。我が家では、山盛りの刻みねぎと温泉卵。ヤンニョンや天かす、刻み揚げも入れる。」(島根県・30歳女性)
  • 「最後にラーメンにするのもいいですよ。あっさりスープが決め手。」(千葉県・42歳男性)
  • 「おでんのスープにちゃんぽん麺を入れて食べても美味しい。」(茨城県・41歳男性)
  • 「おでんのだし汁にそうめんと生卵を入れ、よく混ぜて食べる 」(岡山県・49歳男性)
  • 「人参など入れておいて、次の日にカレールーを加えて和風カレーに。」(埼玉県・27歳女性)
  • 「残ったおでんの具を細かく切って、だし汁と合わせてご飯を炊いたら美味しいです。」(岡山県・29歳女性)

《揚げもの》

  • 「残ったらコロッケに。」(千葉県・48歳女性)
  • 「おでんを天ぷらにする」(岡山県・64歳男性)
  • 「おでんの残りを串カツにする。」(大阪府・33歳女性)

《その他》

  • 「おでんが残ってしまった時は、茶碗蒸しにアレンジして食べる。」(京都府・32歳女性)
  • 「おでんのじゃがいもでポテトサラダを作るとほんのり甘くておいしいです。」(兵庫県・27歳女性)
  • 「チリトマトス-プにして粉チ-ズをかけて食べると、本気で美味いです」(茨城県・43歳男性)
  • 「普通のおでんが飽きたら、ブイヤベースやトマトスープなどのスープで変化をつけたりしてます。」(福岡県・44歳男性)

おいしく食べるための秘訣

《沸騰厳禁》

  • 「ただひとつ。弱火で汁をコトコト炊くべし!」(神奈川県・56歳女性)
  • 「絶対に煮立たせない。静かにコトコト煮ると、スープが濁らない。」(東京都・36歳女性)

《沸騰推奨》

  • 「コンビニのような透き通った出汁より、少し煮詰めた濁りの入った出汁のほうが味に深みがあって美味しいと思います。」(千葉県・31歳女性)
  • 「普通のおでんはだしが濁らない様にするが、我が家ではぐつぐつと煮込んでだしを濁らせます。あの濃いだしの味がたまりません。」(茨城県・42歳男性)

《じっくり熟成》

  • 「一度肉に火を入れて、一晩冷まします。次の日、肉の脂を取り除いてから火を入れます。次の日また肉の脂を取り除きます。卵とこんにゃくを入れて、また火を入れます。次の日また火を入れて練り物を入れて煮込んで完成です。食べるまでに4~5日かかります。」(愛知県・50歳女性)
  • 「食べる日の前日に作って一晩ねかせ、充分味を染み込ませて、辛子を溶いた汁に小口ネギを散らして食べる。」(福岡県・47歳女性)

《意外と重要》

  • 「みんなで食べる♪ 」(福岡県・42歳女性)
  • 「熱々で食べるのが、ベスト 」(東京都・34歳男性)

《その他》

  • 「大根は下ゆでした後、冷凍する。自然解凍した後、汁に入れて煮る。煮込まなくてもほぐれる。」(愛知県・34歳女性)
  • 「味を染み込ませるのと熱々を維持するために炊飯器保存をしています。大根もとろとろになり美味しいのでズボラさんにもお勧めです。」(神奈川県・30歳女性) 「豚バラや安い牛切り落としを何層にも重ねて一枚の厚い肉(厚切りステーキのような感じ)にして煮込んだ肉のミルフィーユがおいしい。」(神奈川県・49歳男性)
  • 「だしの素や化学調味料は死んでも入れない。」(東京都・41歳男性)
  • 「だし巻き卵はだしと卵を1対1で合わしたものに、味醂と薄口醤油、塩で味つける。この時薄めに味付けする。おでんができたらだし巻きを入れるが、そのまま入れると崩れるので、クッキングペーパーなどであらかじめ巻いておくと後でとりやすい。おでんを一旦冷ましてやると、味が染み込みより旨味が増す。是非、お試しください。」(大阪府・38歳男性)

ご当地おでん

  • 「北海道ではタチ(タラの白子)を入れます。濃厚でおいしいですよ。」(北海道・42歳女性)
  • 「青森県で食べた『しょうがみそ』でいただくおでんがおいしかったです。」(大阪府・38歳女性)
  • 「昔、富山市に住んでいた時、デパ地下でカニ面(カニの甲羅にカニの身入りの練り物が詰めてある)というおでん種を買いました。とても美味しかったです。」(東京都・51歳男性)
  • 「小田原のかまぼこ専門店で買うおでん用ねりものがおいしい!」(神奈川県・39歳女性)
  • 「世田谷区の松陰神社の近くにある、おでんだね専門店のおがわやのおでんだねは、種類も多くて安くて美味しい。テレビにもよく出てるし、松陰ジンジャーがオススメ。」(東京都・27歳女性)
  • 「静岡人(中部)のハンペンといったら、灰色のです。白いのは他の物体だと思っていました。そして、ちくわぶを知りません。甘めの味噌をかけるのが鉄板です。モツが大体入っているのですが、他県でモツが入っているのを見たことがない気がします。モツは余ったらモツカレーにしちゃいます。」(静岡県・29歳女性)
  • 「名古屋なので味噌おでんをよく作ります。赤味噌で真っ黒になるんですがとても美味しくて大好きです」(愛知県・33歳女性)
  • 「姫路風に生姜醤油で食べるのがお勧め。」(兵庫県・35歳男性)
  • 「九州の濃い口おでんはうまいぞ!」(福岡県・41歳女性)
  • 「沖縄のコンビニで食べたおでんは、骨付き肉とおそばが入っていておいしかった!」(東京都・37歳女性)

番外編

《コンビニもハイレベル》

  • 「家でもよく作りますが、コンビニのおだしはおいしいなあと思います。」(三重県・31歳女性)
  • 「スリーエフのフランカーつくね串のおでんが一番美味しい!!!!」(埼玉県・21歳女性)
  • 「セブンイレブンのおでんがおいしいです。なので、家ではあまり作らなくなりました。」(京都府・37歳男性)

《手作りに勝るごちそうなし》

  • 「祖母がおでんを作り、最後の方になると和風から洋風になった。玉葱まるごとや手羽先を入れたり。たまに朝食の残りのハムエッグが入っていたけど(笑)懐かしい思い出。」(東京都・52歳女性)
  • 「母が作るおでんは牛すじで出汁をとるのでコンビニで買うような味とは違い、とっても濃厚です。」(東京都・23歳女性)
  • 「ばあちゃんに作らせる。ばあちゃんのおでんが一番。」(福井県・26歳女性)
  • 「大量の分厚い昆布で出汁を取って、そのまま昆布も食べますし肉団子を沢山入れます。亡くなった父親が半日かけて昔作ってくれました。」(新潟県・43歳男性)

《おいしく呑めればいいのだ》

  • 「牛すじ、手羽先、ビール、芋焼酎お湯割り。」(福岡県・58歳男性)
  • 「おでんのつゆの焼酎割り。」(東京都・44歳男性)

まとめ

寒い時期には定番のおでんですが、人それぞれ拘りがあるようです。もし気になる食材や調理方があれば是非お試しください!


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