定番から変わりネタまで、絶品カレーライスをコツも合わせて紹介!

2015年6月3日

カレーライスについて定番から変わりネタまで調査しました。

実施期間2012-09-12 17:00~2012-09-25 24:00
調査対象ここワン回答者
調査方法携帯電話・スマートフォンによるオンライン調査
対象者抽出方法「ここワン」登録会員からの無作為抽出
サンプル数2,650サンプル

スクリーンショット 2015-06-04 13.58.37

あなたの家でのカレーの作り方を教えてください。

スクリーンショット 2015-06-05 09.06.56

9割弱の方が「市販のルーで作る」という結果になりました。中には「スパイスをミックスして作る」や「ホールスパイスで作る」という本格派の方もいました。

あなたが家でカレーを作るとき、最も使うルーを一つ挙げてください。

スクリーンショット 2015-06-04 14.55.15

バーモンカレーが28.2%で1位に輝き、トップ3のうちハウス食品がワンツーフィニッシュでした。また、辛めのカレーで人気のジャワカレーも10.8%で4位となり、ハウス食品のルーに人気が集まりました。11位以下では、コスモ直火焼カレールー(コスモ食品)、ZEPPIN(江崎グリコ)、印度カレー(ハウス食品)、プライム(ハウス食品)、ザ・カリー(江崎グリコ)の順となりました。

上記以外で使うルーを教えて下さい。

その他のルーでは、トップバリューのプライベートブランドのルーや、S&Bの地中海カレー、生活クラブ(生協)の無添加カレールーなどが挙がりました。各社スーパーなどのプレイベートブランドも人気があるようです。

あなたが最も好きなカレーの辛さを選んでください。

スクリーンショット 2015-06-04 15.32.39

54.5%の半数以上が「中辛」となりました。辛さの感覚は人それぞれで、同じ中辛でもルーによってかなり違いがありますが、程よい辛さというのが人気のうようです。

家でカレーの具として入れるお肉・魚介類を選んでください。

スクリーンショット 2015-06-04 16.14.20

カレーの具といえばお肉、魚介類がメインですが、当然の如く「豚」「牛」「鶏」が1位、2位、3位を占め、次いで魚介系が続くような結果となりました。東日本で見ると「豚」が一番使われており、次に「鶏」、「牛」の順、西日本では「牛」が一番使われており、次に「豚」、「鶏」の順という違いがありました。

家でカレーの具として入れる野菜・きのこ類を選んでください。

スクリーンショット 2015-06-04 16.43.12

カレーには定番の「玉ねぎ」、「にんじん」、「じゃがいも」が上位3つを占めました。珍しいところでは、ピーマンを入れるという意見もありました。11位以下では、オクラ、パプリカ、カリフラワー、ししとうの順となりました。野菜きのこ類、特になすや、ピーマン、アスパラなどは、カレーに入れて煮込まずに素揚げして乗せても美味しいですね。

家でカレーに入れるスパイス類を選んでください。

スクリーンショット 2015-06-04 17.08.38

定番の「にんにく」38.7%とトップになりましたが、次いで「スパイスは入れない」が34.4%と2位になりました。市販のルーには複数のスパイスがもともと調合されている為、今回の調査で市販のルーで作る方が多いというのもあり、何も入れなくとも美味しくできるということかもしれませんね。

家でのカレー作りのこだわり(トッピング等)があれば教えてください。

 

  • 肉類はカレー粉で炒めてから入れる。(東京都・35歳 女性)
  • トッピングに納豆を入れることがあります(付いているタレは入れません)。少しねばつくけれど、美味しいです。(埼玉県・40歳 女性)
  • 玉ねぎは飴色になるまでよく炒める。にんじんはフードプロセッサーで挽く。インスタントコーヒーの粉を入れる。一回凍らせてねかせる。(香川県・28歳 女性)
  • 野菜は、違うフライパンで炒めて最後に合わせる。(山口県・48歳 男性)
  • 最近は、圧力鍋で豆腐と水煮大豆を入れて作るカレーにハマってます♪ 豆腐も見た目ひき肉みたいになっておいしいです!(岡山県・26歳 女性)
  • 玉ねぎをあめ色まで炒め水は入れず野菜の水分で煮込み(足りない時は野菜ジュースを)ホールトマト、生のトマト、トマトジュース、トマトピューレ、ドライトマト、トマトケチャップを入れ隠し味にインスタントコーヒー、ココア、蜂蜜、醤油、ウスターソースを各少量入れ生のパイナップルとじゃがいもをすりおろして入れ、粉チーズと牛乳を入れる(神奈川県・41歳 女性)
  • 最近はまっているのは、牛すじカレーです。下拵えに時間と手間がかかりますが、食べる時の至福を考えるとやめられません。ワイルドだろぅ!(千葉県・50歳 女性)
  • トッピングはスライスチーズ、辣韮、青しその実でキャベツの千切りを添えて食べます。作る時はカレーばかり何日も食べるので胃もたれするんですが、キャベツを一緒に食べると胃もたれしません。(東京都・51歳 女性)

関連記事